Телефон для связи:

8 (495) 229-30-47

  • Просмотров: 0
  • Автор: Swindler
  • Дата: 26-01-2012, 21:32

История русского пива

Категория: Русское пиво / История пива

Пиво – один из древнейших напитков на Земле, придуманных человеком. По данным современной археологии, человечеству пиво было с древнейших времен, а именно с эпохи неолита. Около десяти тысяч лет назад началось изготовление пива из зерновых культур. Как, сегодня предполагают ученые, древний человек начал сеять зерно именно для изготовления пива. Этот напиток пользовался большой популярностью и у жителей Древнего Египта, которые знали немало различных его сортов, начиная от обычного ячменного и заканчивая пивом, для приготовления которого сеялась особая пшеница. С пивом были знакомы не только древние египтяне, но и другие народы Ближнего Востока и Азии (ассирийцы, вавилоняне, жители Древнего Китая и Древней Индии). Народы Доколумбовой Америки, выращивавшие кукурузу, были знакомы с секретами пивоварения из этого злака. В Средневековой Западной Европе, пивоварение, как впрочем и виноделие было в начале сосредоточено в руках монастырей. Но, за тем оно стало привилегией отдельных городских цехов. Таким образом, пиво пользовался среди народов мира не меньшим спросом, чем вино. В отношении изготовления и употребления пива не осталась в стороне и наша страна.

Пивоварение на Руси имеет глубокие корни. Пиво было одним из традиционных напитков славян, наряду с медовым напитком (в простонародном наречии, именуемом медовухой). О том, что пиво было популярным напитком наших предков говорит устный народный фольклор. Вспомним, какими словами заканчиваются русские народные сказки: «Я там был, мед и пиво пил…». Или вот описание пира князя Владимира из «Руслана и Людмилы»:


«Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином».

И в последующие века, пиво на Руси оставалась неизменным спутником пиров и застолий. В XV – XVI веках, иностранные посольства, прибывавшие из Западной Европы в Московию, на свое содержание получали, кроме продуктов питания, ведра с пивом и медом и заморскими винами. Без пива не обходились даже приемные обеды в царских палатах.

В начале XVIII столетия, преобразовательная деятельность Петра I, не обошла стороной и пивоварение. Были приглашены европейские мастера, а по столице как грибы после дождя один за другим начали появляться «питейные заведения» или таверны. По указу Петра, только в этих заведениях разрешалось продавать пиво и вино. Как известно из истории, Петр был поклонником немецкого пива, напитка более крепкого русское пиво. Именно, немецкое пиво и стало производиться в стране на государственной основе. В конце того же XVIII века в России появились первые пивоваренные заводы. В 1795 году в Петербурге выходец из Германии Абрахам Фридрих Крон (1766 – 1827) с одобрения Екатерины II основал старейший пивоваренный завод, известный сегодня как завод имени Степана Разина. Так, как, завод располагался не далеко от монастыря Александра Невского, то первоначально носил имя Александра Невского. Дальнейшее свое развитие, завод, основанный Кроном продолжал процветать. Увеличивались мощности производства, а производимое пиво не уступало известным западноевропейским маркам. Тем более, что изготовленное в России пиво отпускалось по умеренным ценам и было доступно широким слоям народа.

Что, касается советского периода в истории пивоварения, то здесь не обошлось без взлетов и падений. В период революций и гражданской войны, в России пивоварение практически прекратило свое существование. Ранее действовавшие заводы оказались закрытыми, оборудование растащено, а вместо пиво в народе широко начали употребляться более крепкие напитки – чистый спирт и самогон. В 1922 году на свет появляется постановление Совнаркома о производстве пива для населения. С этого времени, начинается новый этап российского пивоварения. В эпоху Новой Экономической Политики (НЭП), открываются артели, небольшие частные заводы, производящие пиво.

И сегодня, пиво остается одним из любимых напитков россиян. Чем же этот напиток заслужил свою популярность. Прежде всего, вкусом. Свои вкусовые качества, пиво приобретает благодаря присутствую солода и хмеля. Процесс же приготовления пиво разбивается на несколько этапов. Первый – приготовления солода. Затем поочередно идут: затирание сусла, варка сусла. И конечным этапом является брожение сусла. Качества пива зависят от чистоты дрожжей и опрятности работы. Чтобы пиво было чистым и вкусным необходимо дрожжи приготовлять отдельно.

Сегодня в России существуют более 90 видов и марок пива. Однако, открывая пивную крышку необходимо помнить телевизионный рекламный слоган: «Чрезмерное употребление пива вредно для вашего здоровья».

Метки к статье: русское пиво история пива пиво