» » Пиво – защита национальных интересов или очередное лобби?
Телефон для связи:

8 (495) 229-30-47

  • Просмотров: 0
  • Автор: Swindler
  • Дата: 31-01-2012, 20:00

Пиво – защита национальных интересов или очередное лобби?

Категория: Пивной закон

Увещевания против радикальных действий

Очереди у пивных ларьков – одна из ярких примет реальности Советского Союза, но отечественное пиво того времени пивом могло называться только условно. Потому приобретение бутылочки чешского или баварского пива расценивалось как чрезвычайное везение, в напоминание о котором хранилась и уже опустошенная бутылка, которую с радостью демонстрировали гостям. Изменения в сфере государственного строя неизменно повлекли преобразования в области хозяйствования. Пиво стало общедоступным, почти что национальным, напитком, и вкушали его повсюду – на детских площадках, на остановках, в общественном транспорте, в общем, всюду, где можно было найти место для сидения или просто точку опоры. Разумеется, что в таких условиях не было и речи о культуре потребления, а проблема усугублялась и широким ассортиментом слабоалкогольных напитков, которые продавались наряду с пивом. Многим стало ясно, что такая ситуация грозит переродиться в катастрофу. К счастью, в числе этих многих оказались и российские законодатели, принявшие ряд достаточно радикальных мер по регулированию и сдерживанию постоянно разрастающегося алкогольного рынка.

Владимир Пучков, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования в Курской области, на заседании «круглого стола» отметил, что с 22 июля вступит в силу Федеральный закон №218-ФЗ, которым внесены изменения в другой Федеральный закон №171-ФЗ, регулирующий вопрос государственного контроля по производству и обороту этилового спирта, а также алкогольной и прочей спиртосодержащей продукции. Также при вступлении в силу данного закона утратит свою силу Федеральный закон, регулирующий ограничения розничной продажи и употребления пива, а также изготавливаемых на его основе напитков. Закон под номером №218-ФЗ содержит нормы, которые на фоне прочих нормативно-правовых актов выглядят более жесткими и на практике позволят усилить государственный контроль оборота алкогольных напитков.


Пиво тоже алкоголь


Участники «круглого стола» высказали мнение о том, что в новом законе наблюдается значительное расширение сферы действия, ведь, начиная с 22 июля 2011 года, он будет касаться пива, а также напитков, на его основе приготовленных. Таким образом, пиво было названо полноценным алкогольным напитком, и его оборот будет регулироваться законом, действующим касательно всех алкогольных напитков. Также в новом законе есть пункты, касающиеся оборота спиртосодержащих лекарств и настоек. Если раньше такие настойки, например боярышник, отпускались без рецепта в неограниченном количестве, то согласно новому закону для таких настоек будет установлена ставка акциза, что существенно увеличит их стоимость.

Помимо вопроса декларирования алкогольной продукции, в новом законе содержаться определенные ограничения касательно производства и оборота алкогольных напитков. В первую очередь, ограничения коснулись мест розничной торговли, в ассортименте которых имеются алкогольные напитки. Согласно данным требованиям, площадь торгово-складского помещения у мест торговли в сельской местности не должна быть меньше 25 кв. м, в городах и поселках городского типа – не менее 50 кв.м. Так, ранее такие ограничения действовали только в городских поселениях.

Также был существенно расширен список мест, где реализация алкогольных напитков запрещается. Так, отныне запрещена продажа алкоголя на остановках и заправочных станциях. Ну а третьей радикальной мерой следует считать то, что была запрещена продажа крепкого пива и вин с 23.00 до 8.00.

В законе был учтен и «человеческий фактор», подразумевающий нерадивых работников торговли, готовых нарушать закон ради увеличения прибыли. Отныне же при продаже алкоголя несовершеннолетнему существует вероятность уголовной ответственности. Также начнут «бить» по карманам и штрафы за нарушения законодательства – если ранее штрафная санкция оценивалась в 5 тысяч рублей, то сейчас она выросла, и составляет 80 тысяч рублей. Но и это «наказание рублем» нельзя назвать наиболее жесткой санкцией за нарушение правил реализации алкогольных напитков, ведь есть еще и чудная возможность получить 1 год исправительных работ с лишением права занимать некоторые должности на протяжении 3 лет.


Мухи – отдельно, котлеты – отдельно


Итак, вопрос «пивной оккупации» решен, употреблять пиво и пивные напитки запрещено не только на детских площадках, в парках и рекреационных зонах, но также в лифтах, на пляже, во дворах и подъездах. Но изменения выглядели бы незавершенными, если бы не коснулись вопроса рекламы алкогольной продукции. С 2012 года планируется полное запрещение рекламы пива, а пока она будет ограничена лишь частично.

По иному сценарию будет проходить получение лицензии на производство пива, а также декларирование его оборота. В пределах РФ будет действовать единый порядок декларирования и лицензирования, а, начиная с 1 января 2012 года, слабоалкогольные напитки будут выпускаться исключительно в емкостях объемом 0,33 л. Независимо от процентного содержания спирта, все алкогольные изделия будут подлежать обязательному акцизному маркированию.

Конечно, все эти нововведения не должны быть подобные лавине, которая погребет национальную пивоваренную промышленность, потому вводиться они будут поэтапно. Так, с момента подписания вступили в действие пункты, касающиеся запрета реализации алкоголя, в том числе крепкого пива, в ночное время, продажи его в несанкционированных местах. Другая часть пунктов Федерального закона вступит в силу 1 января 2012 года, и, согласно данным пунктам, индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией пива и пивных напитков, будут обязаны декларировать объемы розничной продажи этого товара. 1 июля 2012 года вступят в силу требования к обязательной площади торговых точек в сельской и городской местности. Кроме того, требуется не только соответствие площади торгово-складских помещений, но и наличие договора аренды со сроком действия больше года, который должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в органе юстиции. В полной мере закон будет действовать с 1 января 2013 года, и с этого момента на производство и продажу пива и пивных напитков будут действовать все указанные выше ограничения.

Метки к статье: закон о пиве