» » » Как развивалось пивное производство в России
Телефон для связи:

8 (495) 229-30-47

  • Просмотров: 0
  • Автор: Swindler
  • Дата: 31-01-2012, 20:06

Как развивалось пивное производство в России

Категория: Полезная информация про пиво / История пива

После распада СССР российская пивная отрасль находилась в плачевном состоянии: отсутствие ассортимента товаров, системы контроля качества и полное игнорирование спросов потребителя.


Кроме вопросов, связанных с технической модернизацией, необходимо было повысить интерес к отечественному пиву среди покупателей, кардинально изменив его имидж. Улучшить ситуацию российским бизнесменам помогли зарубежные партнеры.

Первыми руку помощи протянули скандинавы. В 1992 году контрольный пакет акций пивоваренного завода «Балтика» (г. Санкт-Петербург), строительство которого было развернуто в семидесятых годах, переходит к скандинавскому консорциуму пищевых компаний Baltic Beverages Holding AB.


Очень быстро российский бренд становится лидером среди продовольственных товаров, а также стремительно завоевывает столичный рынок, уверенно направляясь в регионы.
Сегодня «Балтика» представляет себя как «пиво мировых столиц» и своей активной рекламой показывает, что не собирается сдавать позиции и останавливаться на достигнутом.

В начале 90-х годов ребрендинг российского пива помогла осуществить компания Sinebrychoff AB (Финляндия), принадлежащая с 1997 года Carlsberg Breweries AG - датскому холдингу, который владеет и другим популярным скандинавским брендом Tuborg. Компания стала самым крупным акционером пивоваренного завода «Вена» (Санкт-Петербург) и помогла появлению новой марки пива – «Невское».

В Россию, одновременно с ВВН, приходит компания Interbrew из Бельгии, которая выпускает пиво, ставшее классикой - Stella Artois. Отныне оно приобретает широкую популярность и среди россиян, совместно с «Сибирской короной», «Клинским» и «Тремя толстяками».

Финансовый кризис, начавшийся в 1998 году, оградил отечественный процесс пивоварения от зарубежных конкурентов, тем самым продвинув его вперед.


Повысив после дефолта свою цену в несколько раз, пиво импортного производства стало менее привлекательно для широкого потребителя. Однако, интерес к качественному пиву успел сформироваться, и российские производители поспешили занять освободившееся место.


После кризиса на отечественный рынок выходят несколько крупных зарубежных инвесторов.


South African Breweries (SAB, переименованная в SABMiller) презентует россиянам три популярные лицензионные марки - Miller Genuine Draft, Staropramen и Holsten, а также бренд «Золотая бочка».

В 1999 году на юге Москвы, в Бирюлеве, открывается завод «Пивоварни Москва-Эфес», принадлежащий турецкой компании Аnadolu Group of Breweries. Как итог его открытия - Efes Pilsener и "Старый мельник". А в 2003 году на этом заводе запускается лицензионное производство пива немецкого качества Warsteiner.

В 1999 году Bravo International, питерская компания, запускает в производство пиво «Бочкарев», а чуть позже, по лицензии, пиво баварской марки Löwenbräu Original. В нынешнее время пивной отраслью Bravo International владеет голландский концерн Heineken.

Начав свой процесс одновременно, эти компании предлагают российскому рынку пиво premium и даже high premium класса, тем самым приближая его к мировым стандартам качества.

Как оказалось, что границы российского рынка достаточно просторны, а процессы его раздела далеки от завершения. Свое место на нем поспешили занять некоторые отечественные марки пива, представленные компаниями Tinkoff и «Пивоварни Ивана Таранова».

В 2006 году с заводом в Мытищах, появляется еще один представитель пивной промышленности - «Московская Пивоваренная Компания». Изначально в планы МПК не входил выпуск пива, но в 2008 году прошел успешный запуск в производство марки «Моспива». Сегодня завод ПМК радует россиян этим напитком с такими названиями: «Жигули барное», «Моспиво» Cervena Selka и Oettinger. В перспективе – наладить производство некоторых лицензионных пивных сортов.

Можно смело утверждать, что все виды кризиса эта отрасль успешно пережила.

Метки к статье: история пива пиво