Телефон для связи:

8 (495) 229-30-47

  • Просмотров: 0
  • Автор: Swindler
  • Дата: 16-02-2012, 17:12

Пиво русские традиции

Категория: Полезная информация про пиво / Русское пиво

Откуда пошло русское пиво, самый народный напиток

 

Пиво изобретено людьми 8000 лет тому назад. Возможно и раньше, но уже в это время его исправно потребляли в Древнем Египте. Сохранилось, к примеру, меню строителей пирамиды Хеопса. В него входили хлеб, лук и пиво. Результат их труда удивляет нас и по сей день. В древности вообще относились к пиву очень серьезно. За некачественное пиво пивовара вполне могли в нем утопить.

На Руси испокон веков варили домашнее пиво в большом глиняном котле – корчаге. Туда засыпался солод и заливался водой. Корчага залеплялась лепешкой из теста, затем ставилась в русскую печь томиться на сутки. Хозяйки, часто варившие пиво, даже имели для этого специальный ухват на колесиках. Затем корчага вынималась, сусло быстро выливалось в корыто, зимой еще и обложенное льдом. Чем быстрее он остывал, тем качественнее получалось пиво. Затем солод заливался в бочки, туда добавлялся сваренный отдельно хмель, а с 19 века еще и дрожжи. Как ни странно, такое пиво могло храниться достаточно долго – хмель является естественным консервантом, предохраняющим его от прокисания. Пили такое пиво на Руси обычно из деревянных кружек емкостью около литра, на стол подавали в бочонке, укутанном в бересту для сбережения от тепла, или в серебряной посудине с носиком – ендове.

Со времен Петра I пиво вошло в рацион солдат и моряков. Его даже прописывали в больницах. Тогда появилась традиция при рождении мальчика варить пиво, добавлять в него мед и зарывать бочку в землю. Она распечатывалась в день его свадьбы. По свидетельствам, это был очень крепкий и вкусный напиток. В те же времена существовал и обычай проверки нового моряка «на крепость». Он должен был выпить полведра пива (примерно 7 литров), а затем показать, что еще способен на качающейся палубе что-то еще делать.

Интересно, что пиво дома можно было варить, но не продавать. Алкогольная монополия царским правительством соблюдалась строго. Мало того, на стеклянных кружках для пива гравировались фирменные знаки пивоварен, разливать пиво разрешалось только в фирменную посуду. Такое вот практиковалось продвижение брендов на государственном уровне.

В России всегда было принято закусывать пиво соленым моченым горохом. Сейчас уже никто и не знает этого вкуса. Сегодня самая популярная закуска – соленая рыба, вобла или лещ. Гурманы высоко ценят в таком качестве и вареных раков или креветок. У нас никогда не употребляли пиво с жирной пищей (в Германии, например, традиционным блюдом к пиву является айсбайн – свиные ножки в застывшем жире), но и российскую любовь к соленой рыбе под пиво в мире тоже не понимают.

Не надо забывать, что пиво, хоть и слабый, но все же алкогольный напиток. Так что детям его употреблять противопоказано, а взрослым нужно знать меру. Тогда оно не принесет вреда, а только прекрасное чувство утоления жажды и радость человеческого общения.

Метки к статье: пиво русское пиво традиции пива