» » » Русские пивные традиции эпохи модерна часть 1
Телефон для связи:

8 (495) 229-30-47

  • Просмотров: 0
  • Автор: Swindler
  • Дата: 16-02-2012, 17:16

Русские пивные традиции эпохи модерна часть 1

Категория: Полезная информация про пиво / Русское пиво

История становления пивоварения и особенности его питья

 

История возникновения чудесного напитка уходит своими корнями глубоко в древность и до наших дней ни на каплю не теряет своей популярности. Не покидает ощущение, что оно ни когда не переставало существовать, и было всегда. Ни кто не может с точностью определить первые ростки зарождения и процветания этого напитка. Пиво придумано человеком, если касаться сведениям археологии, еще в эпоху неолита, а это около десяти тысяч лет назад. Как только прогресс дошел до обрабатывания зерновых культур, так и появилась возможность изготавливать алкогольные, подвергающиеся брожению напитки. И вкушая плоды полученные из выращиваемых и переработанных должным образом злаков, жители Древнего Египта подарили пиву огромную популярность и стали сеять пшеницу особых сортов специально для пивоварения. Однако с ним были знакомы не только жители Египта, а также народы Ближнего Востока и Азии. Но с расширением географии оно нашло свое призвание и в Средневековой Западной Европе. Многое в то время было сосредоточенно в руках монархов, и пиво не стало исключением из правил. Тем самым приобретя особую значимость в привилегированных городских цехах.

Способы пивоварения различны и многообразны, так как изготавливаются и нескольких видов злаков, это и пшеница, овес, рожь, просо, ячмень и полба.

Методы получения готового продукта не на много изменились с прошлых времен. Люди изначально изготавливали из злаков «пивной хлеб», а уж потом заливали его водой и давали время кваситься. Затем пиво процеживали и добавляли различные пряности, дабы улучшить вкус. В итоге столь щепетильной работы на свет производился янтарный напиток с великолепным и неповторимым вкусом.

В современном понимании пиво начали производить около тринадцатого и четырнадцатого веков в северной и центральной Европе, возделывая зерновые культуры на Британских, Финских и Германских землях. Жесткий и суровый климат не позволял в полной мере возделывать винные культуры и поэтому солод и хмель начали набирать все большую популярность.

Первооткрыватель и активный деятель в сфере испытывания неизвестного Петр первый не доверил изначально варение пива русским мастерам и воспользовался опытом и услугами иностранных знатоков. Именно благодаря ему в России матушке появляются заведения, как можно сейчас выразиться для питья пива, а именно пивные бары. Названия, конечно, звучали немного иначе, это таверна, кабак, либо питейное заведение, но суть была понятна.

Развиваясь и набирая обороты, стало естественной необходимостью производить пиво в более крупных объемах. Следуя из потребности стали строиться в конце восемнадцатого века первые пивоваренные заводы. В Петербурге большой популярностью пользовался Калинкинский завод и завод Ивана Дурина.

История пива, как и вся история человечества, претерпела много этапов, были годы упадка, но также наступали времена расцвета и всеобщего признания. После Первой Мировой Войны, когда много заводов и лавок были закрыты свое призвание нашло домашнее пивоварение, и всеем знакомая подпольная продажа пивных напитков с рук.

Русский народ, как никто другой, любит выпить, и это не секрет. И не смотря на всеобщее мнение, что главным спиртным напитком в России является водка, пиво ценится и употребляется не с меньшей популярностью.

В питье пива есть несколько можно сказать «законов», а проще, правил, следуя которым возможно более чутко понять вкус этого напитка.

Во-первых, ни в коем случае нельзя в пиво добавлять какие-либо другие напитки. От этого пиво теряет свои свойства и портиться. Пиво – уникальный напиток, и смешав его с чем-либо, он теряет свои специфические свойства.

Во – вторых, необходима правильная температура подачи пива. Нормальной считается температура, когда оно немного охлажденное, около 6-8 градусов, но не более 10 градусов и не ниже 5. Также пиво не рекомендуют резко охлаждать или подогревать, дабы не потерять вкусовые компоненты , из-за которых оно и цениться.

В – третьих, следует правильно разливать пиво, не взбалтывая его и не держать неприкрытым. Грамотное питье пива начинается с его разлива и наливания. Пиво необходимо наливать в центр кружки с высоты 2,5см над краем бокала. После появления пены, его доливают до трех четвертей высоты бокала.

В – четвертых, пена у пива должна быть цельной, без пузырьков, практически белой на цвет. Настоящей пеной, возможно, образовать так называемую шапку.

В - пятых, ни коем образом нельзя переливать или перемешивать пиво либо добавлять в старое или недопитое свежее, от этого оно мутнеет и быстро окисляется кислородом.

В – шестых, пиво следует пить в три глотка. Первый глоток опустошает половину сосуда, второй глоток осушает вторую половину, а третьим глотком допивается остаток.

В – седьмых, непременно нужно уметь правильно пробовать пиво. Есть люди, которые занимаются именно тем, что дегустируют различные сорта пива и могут распознать нужную марку из тридцати предложенных. Корневая часть языка, а не кончик и не середина определяет правильный вкус напитка.

В – восьмых, хранить пиво необходимо при температуре 3-8 градусов, ни в коем случае не в морозилке и не при прямых солнечных лучах. Бочковое пиво хранят в прохладных подвалах с отличной вентиляцией воздуха.

Эти незатейливые советы, возможно, помогут насладиться вкуснейшим из напитков всех времен и народов под отличную музыку и в приятной компании.

Метки к статье: пиво русское пиво традиции пива