» » » Русские пивные традиции эпохи модерна часть 2
Телефон для связи:

8 (495) 229-30-47

  • Просмотров: 0
  • Автор: Swindler
  • Дата: 16-02-2012, 17:17

Русские пивные традиции эпохи модерна часть 2

Категория: Полезная информация про пиво / Русское пиво

История развития и целебные свойства пива

 

И вновь немного истории. Появления пива на Руси можно отнести к житию древних славян. Слово «пиво» было однозначным со словом «пить», и поэтому применялось ко всем напиткам без исключения. Первейшие упоминания о пиве как таковом были найдены в результате раскопок Древнего Новгорода, где обнаружились берестяные грамоты. В содержании одной из них упоминалось о так называемом переваре. Хмельной напиток, отличавшийся большой крепостью, и состоящий из меда и пива на Руси называли перевар. Его считали очень ценным и принимали в качестве уплаты даней за землю. Главными пивными мастерами считались монахи, и пивоварение происходило в основном в монастырях, как в женских, так и в мужских. Уже тогда различали несколько видов крепости пива: легкое, среднее, крепкое и очень крепкое.

С течением времени и обретением все большей популярности на Руси, стало появляться все больше пивоварен, и в 1715 году Петр первый привлек к работе для ускорения развития этого промысла солодовников и пивоваров из-за границы. К этому же году относится и становление пивзавода во Львове. Дальнейшее развитие относится ко второй половине 19 века, с применением нового изобретения – паровая машина. Все строящиеся пивзаводы и нарастающая потребность в напитке продолжались до наступления первой мировой войны. Как нам повествует история, именно в это время ввели сухой закон. После долгих «репрессий» со стороны государства история пива вновь находит свое отражение, но уже во времена СССР в 300-е годы. Известным брендом того времени стало пиво «Жигулевское».

Развал СССР дал возможность находчивым предпринимателям приватизировать бывшие заводы и в результате их деятельности возникли новые компании известные и в наше время. Потребление и уровень популярности этого напитка выросли в разы, тем самым пополняя казну государства и являясь частью мирового рынка.

Люди сотни лет разрабатывали правила правильно приема пива. В разных странах оно пьется из разных сосудов, но истинные ценители никогда не приемлют пластиковую посуду. Идеальным считается бокал, который будет заужен к верху, но традиционная кружка позволяет насладиться чудесным цветом, прозрачностью и пенностью напитка.

К разнообразию бокалов знатоки подходят как с коммерческой точки зрения, так и с профессиональной. Попадая в различные формы сосудов пиво наделяется отличными друг от друга свойствами, цвет, запах, и вкус меняются. Главная цель, при выборе бокала, это его способность образовать хорошую, плотную пену, которая буде удерживать хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения, специи и другие добавки сохраняя аромат напитка.

Фужер, потир, кружка, бокал для светлого пива, пинта, большой стакан, и это только малая часть того огромного количества бокалов придуманных нехитрой головой пивовара. Да, именно специальная кружка, придуманная для конкретного пива в пивоварне, и будет верно для него подходящей. При непосредственно потреблении пива не следует замораживать бокал, так как на замороженном стекле образуется конденсат, что в свою очередь делает пиво водянистым. Температура подачи напитка при этом также будет изменена, а это очень важно.

Истинные любители знают, что пиво – вождь всех народов. Ассортимент пива насчитывает около сотни тысяч сортов, огромное количество вкусов и оно прекрасно сочетается с закусками чем другие алкогольные напитки. Вкус пива изменяется от горького до сладкого, от пряного до шоколадного, от фруктового до травянистого. Можно приправлять пиво различными специями такими как, кориандр, корица, ямайский перец, или что-нибудь на свой вкус.

По сравнению с вином пиво является более сложным и многообразным алкогольным напитком, имеющий намного больше оттенков вкуса.

Сравнивая с вином мы помним, что у вина имеется два основных вида, это белое и красное, пиво же имея также два основных вида эль и лагер труднее поддается определению различий на внешний вид и по вкусу они очень похожи. В состав вина входит виноградный сок и дожи, так как пиво имеет более сложный состав, это соложеный ячмень, хмель, вода, дрожжи, соложеная пшеница, овес, другие злаки и специи по желанию. Если вино прокисло, то это получится просто уксус, а если прокиснет пиво, то опять получается уксус и плюю ко всему известный бельгийский ламбик.

Проводя исследования, ученые пришли к выводу, что пиво влияе на организм человека практически идентично красному вину. Опыты проводились на собаках в Университете штата Висконсин, где стало ясно, что собаки, употреблявшие темное пиво были более здоровы, кровеносные сосуды с другим собаками, употребляющими светлое пиво, были крепче. Темное пиво не дает образовываться тромбам. Это же доказывалось и при употреблении красного вина нежели белого. Благоприятное действие пива на здоровье человека. Доказано многими учеными мира, которые считаю его помощником в таких недугах как появление катаракты, атеросклероз, предотвращение сердечных заболеваний. Конечно же потребление во благо будет только в том случае если принимать этот напиток в разумных пределах.

Сделать вечер с друзьями приятным и незабываемым всегда поможет кружечка свежего пива и отлично сочетающаяся с ним закусочка. Приятного пивопития.

Метки к статье: пиво русское пиво традиции пива