Телефон для связи:

8 (495) 229-30-47

  • Просмотров: 0
  • Автор: Swindler
  • Дата: 16-04-2012, 18:03

Пиво в России

Категория: Полезная информация про пиво / История пива

Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году, но особенно широко распространилось пивоварение в 9 веке в Новгородских землях Руси.

В годы царствования Великого князя Ивана III (1462-1505гг.) пиво, наряду с хлебным вином, начали подавать в кабаках.

Борис Годунов (1598-1605 гг.) запретил варить пиво «средним и молодшим» людям. Солод, хмель и мед облагались «брашной» пошлиной.

Либерал Алексей Михайлович (1645-1676 гг.) дозволял варить пиво крестьянам для домашнего питья несколько раз в год — в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу, на Рождество Христово. Право варить пиво давалось только лучшим, самым работящим крестьянам.

При царствовании известного реформатора Петра I, в Петербург были выписаны солодовники и пивовары из Европы. Пиво вошло в обязательный ассортимент угощений на празднествах, устраиваемых по случаю памятных дат и военных триумфов.

В Великий век Екатерины в 1765г. пивоварение в уездах для собственных нужд было разрешено беспошлинно, но продажа пива по-прежнему была разрешена только в питейных домах. В 1795г. I Абрахамом Фридрихом Кроном в Петербурге был основан старейший российский пивзавод, который носил имя Александра Невского.

На рубеже ХVIII — в начале XIX вв. в России особенно славилось калужское пиво, получаемое верховым брожением. Также широкую известность получило пиво московских пивоварен, общее число которых перевалило за 230.

В середине XIX века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г. Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альберт сумел расширить дело отца и в 1879 году самарская городская Дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Строительство велось такими стремительными темпами, что уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива. Самым популярным было Венское пиво, которое в 30-х годах XX столетия было переименовано в «Жигулевское».

В конце XIX в. пиво в России потребляли, в основном, горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать водку. Ведро водки стоило 5 руб., ведро пива — 1 руб., что в пересчете на градус алкоголя составляло соответственно 12,5 и 25 коп.

Накануне Первой мировой войны, по общему объему производства пива среди регионов России лидировала Петербургская губерния, где отпуск пива с заводов по оптовым ценам составлял 13192 646 руб., на втором месте была Московская губерния — 7 879 581 руб. Первое место по отдельным заводам занимало Московское Трехгорное товарищество с производством пива на 5 780 000 руб., затем следовали петербургские заводы: «Калинкинский» (более 5 млн. руб.) и «Бавария» (2.5 млн. руб.).

Метки к статье: история пива